Ирландия. Часть 5. Утёсы и пещеры.

posted in: Тревели 2

Возвращаясь из Кайлмора поздно вечером, мы столкнулись с тем, что Tesco Mobile в горах не ловит. Обнаружили мы это уже тогда, когда муж заметил, что гугловые карты, которыми мы пользуемся как навигатором, что-то не хотят показывать нам путь к заветному ночлегу. Мы свернули наугад и минут через пять поняли, что свернули не туда, но развернуться на темной неосвещенной двухполоске, окупированной по бокам вездесущей зеленью, было опасно. Во-первых, дорога виляла постоянно, и в любой момент из-за угла могла выскочить машина. А во-вторых, мы все равно не знали, куда сворачивать, даже если бы вернулись. Поэтому мы поехали, ориентируясь как в детстве, по местности. Одинокий пин на навигаторе показывал нам примерное направление, ребенок решил, что это приключение и активно давал нам советы, так что мы решили не заморачиваться и ехать как едем.

Это была сюрреалистическая поездка. Закрывающие небо тоннели из нависающих над дорогой деревьев, которые словно провожали нас в ночь склоненными ветвями, перемежались молчаливыми зарослями кустарников и вымершими полями, пустынно чернеющими в темноте. Навстречу попадались одинокие машины, торопливо проскакивающие мимо, внезапно ослепляющие едким дальним светом и теряющиеся где-то позади нас. Где-то в отдалении, то справа, то слева, иногда выныривали тускло освещенные окна домов-отшельников, словно отгородившихся от всего, погруженных в себя и не торопящихся открывать двери случайным путникам. Узкое шоссе петляло между горами, то уводя нас вверх, то резко спускаясь вниз, к подножию холмов. Тьма гналась за нами по пятам, прожорливо облизываясь на свет фар…

Джеральдина, Хозяйка Radharc Arainn B&B, увидев нас совершенно вымотанными после наших блужданий, организовала нам в гостиной у камина большущий поднос с чаем, печеньем и фруктами. Это не входило в наш букинг, но она отмахнулась от наших попыток заплатить и с удовольствием наблюдала, как Андрюшка хрумкает печеньки. И, разомлевая в тепле, мы разговорились о наших дальнейших планах. Мы рассказали Джеральдине, что хотим утром выехать к Утёсам Мохер, гулять и фотографироваться там целый день, заночевать, а потом двинуть в Килларни через Лимерик. Другого пути мы не видели, хотя приходилось делать существенный крюк, объезжая огромное устье реки Шаннон, от Лимерика как раз впадающей в Атлантический океан.

Хозяйка посмотрела на нас, как типичный местный тертый калач смотрит на потерявшихся детей, и наставительно объяснила, что ехать следует, как все порядочные люди, на пароме из Киллаймера в Талберт, пересекая устье реки как раз посередине и экономя полтора часа ходу. Билеты мы купили не отходя от камина, онлайн (со скидкой 15%).

Поутру мы распрощались с милой бабушкой, тянущей на своих плечах обслуживание всех восьми номеров своего мини-отеля, и отправились к Утёсам Мохер. Еще раз порадуюсь путешествию не в сезон: людей было достаточно много, но вполне терпимо для того, чтобы спокойно погулять, пофотографироваться и легко найти свободный столик в кафе рядом с утёсами. Если бы мы приехали летом, то вряд ли получили бы удовольствие от этого волшебного места.

cliffs_of_moher_3

cliffs_best1

Впервые за время нашей поездки погода разыгралась по-ирландски. Нас поливал дождик, резкие порывы ветра не стихали ни на минуту, пробуя на прочность наши ветровки. Ветровки держали марку и не пускали ветер под полы, от этого его азарт, казалось, еще усилился.  [ТУТ МОГЛА БЫ БЫТЬ РЕКЛАМА Jack & Wolfskin!]

cliffs_me

cliffs_of_moher_7

28_cliffs_amazing

28_cliffs

Примечательно: в Ирландии очень мало запрещающих табличек и знаков. Вместо них тебя цивилизованно предупреждают: направо поедешь – права потеряешь, налево поедешь – свалишься к лешему в овраг, прямо поедешь – туда тебе и дорога…

cliffs_of_moher

Кроме потрясающих видов утёсов, возвышающихся над океанов примерно метров на двести в самой высокой точке, в хорошую погоду можно было бы пройтись вдоль по линии обрыва пару километров дальше вправо. Там ожидались бы серфингисты и новые потрясающие виды. Это если ты наплевал на огромный плакат, который говорил о том, что дальше ты покидаешь туристическую зону и становишься чуть ближе к заветному и таинственному небытию, как тебе, болезному, повезет. Плакат нас только раззадорил бы, но прогулка по тонкой стежке прямо над обрывами оказалась нереальной, и не из-за ребенка: ветер буквально сдувал с ног на узкой тропинке, мы боялись поскользнуться на размытой земле или выпустить Андрюшкину руку, тем более, что дождь разошелся не на шутку и уже прямо хлестал нас острыми струями. Поэтому мы повернули обратно.

cliffs_of_moher_4

28_tower_228_tower

Уже вечером, вспоминая красивые виды, я прочитала о том, что Утёсы Мохера являются одним из наиболее популярным для самоубийств мест в Ирландии. А если поток самоубийц ослабевает, то океан привычно требует свою жертву среди самоуверенных туристов для поддержания легенды. Именно на тех тонких стежках…

cliffs_of_moher_2

Рядом с кафе возле Утёсов есть чудесная интерактивная экспозиция про местную фауну, серферов и… пещеры! Оказывается, в графстве Клэр есть целая разветвленная сеть пещер, доступная для обозревания разным уровням любопытных. Ребенок впечатлился и мы тут же на месте решили, что заночуем в Эннистаймоне недалеко от утёсов, а с утра заскочим в ближайшую пещеру на часок, и оттуда уже махнём на Килларни.

В этих местах почти не бывает снега, даже зимой. Погода весь год держится примерно одинаковая. Вот он, еще один секрет вечнозеленых ирландских равнин и холмов.

doolin_1

Пещера Дулин, которую мы выбрали исключительно из-за того, что она была всего в пятнадцати минутах от нашего ночлега, оказалась довольно известной – тут тихонько растет себе огромный сталактит, считающийся самым огромным доступным для обозрения сталактитом в Северном полушарии. Он действительно впечатляет, этот красавец.

doolin_pano

Пещеру случайно открыли пятьдесят лет назад два британских студента, решившие поиграть в “Страну Подземных Королей”, и на коленях доползшие сюда по одному из подземных ходов из северной сетки пещер, начинающихся за четыре с лишним километра от Дулин.

Позабавило, что гид-ирландец озабоченно предупредил, что для входа в пещеру следует спуститься вниз примерно на семь этажей по ступенькам, что для ирландцев, не знающих Потемкинской лестницы, настоящий подвиг.

doolin_3

Насмотревшись на пещеру, мы зафоткали фееричную козу на крыше пещерного ресепшн и двинули на юг.

doolin_goat

 

2 Responses

  1. […] Слева от здания аббатства, на небольшом удалении, находятся епископские сады. Судя по карте, мы прикинули, что они достаточно обширные, и если бы не были закрыты, то в тамошнем кафе можно было бы подкрепиться. Уже темнело, и мы решили закруглиться. На следующий день нас ждали в гости Утёсы Мохер. […]

  2. […] радушной хозяйке Radharc Arainn B&B, которая посоветовала нам короткий путь от Утесов Мохера до Килларни, мы сэкономили кучу […]

Залишити відповідь до Ирландия. Часть 6. Килларни. — Рассказы, зарисовки, путешествия, дети и бабочки! Скасувати відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *